?

Log in

 
 
23 January 2017 @ 07:00 pm
Президент Гамбии все-таки покинул пост, забрав с собой всю казну  
Originally posted by varlamov.ru at Президент Гамбии все-таки покинул пост, забрав с собой всю казну
Президент Гамбии Яйя Джамме, проигравший на президентских выборах оппозиционеру Адаму Бэрроу, но не ушедший в отставку, все-таки покинул свой пост и уехал из страны, забрав с собой 11,4 миллиона долларов из казны. Денег в бюджете страны не осталось.

Выборы президента Гамбии прошли 1 декабря. Джамме, управляющий страной с 1994 года, получил на них почти 40% голосов, а Бэрроу – более 43%. Сначала Джамме признал свое поражение и поздравил своего оппонента с победой, но потом он обратился в Верховный Суд, чтобы отменить итоги голосования из-за нарушений на выборах. 17 января Джамме объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 90 дней, затем гамбийский парламент продлил его полномочия на три месяца.

Инаугурация Бэрроу состоялась в соседнем Сенегале. После того, как Джамме отказался покидать пост, в Гамбию вошли войска Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС – в него входят как Сенегал, так и Гамбия), при этом армия Гамбии заняла сторону избранного президента. Обошлось без кровопролития.

Советник Бэрроу Маи Ахмад Фатти рассказал, что Джамме увез с собой не только деньги, но и несколько дорогих автомобилей, а также предметы роскоши. "Бюджет в буквальном смысле пуст. Это подтвердили сотрудники Минфина и Центрального банка Гамбии", – заявил Фатти.

По его словам, Джамме погрузил все богатства в принадлежащий Чаду грузовой самолет и отбыл в Экваториальную Гвинею. Часть груза экс-президента нашли в Гвинее, где он делал остановку по пути в Экваториальную Гвинею. После этого новые власти Гамбии запретили сотрудникам аэропорта страны пропускать на борт любые вещи, оформленные на Джамме или его сторонников.

Джамме выбрал Экваториальную Гвинею, потому что там правит его друг Теодоро Обиангу Нгему Мбасого. Кроме того, Экваториальная Гвинея не выдает преступников – как соседним странам, так и Международному уголовному суду.

Tags: